您的位置: 首页 > 新闻中心 > 行业行情

图书翻译的技巧是什么?

时间:2019-09-10 15:29:41  来源: 编辑:

  对于图书的翻译,一定要认真仔细,一旦用错可能这句话的用意也会改变,那么图书翻译的技巧是什么呢?我们跟着土耳其语翻译的小编来介绍一下。

  1、图书翻译内容要求:

  (1)翻译要做到“齐、清、定”:封面、封底、前后折扣、序言、目录、正文、译后记一次交齐,并统一编好页码(页码自出版说明起逐项分编,正文应从第一页开始,不能与出版说明、序言、目录等混编,但可包含译后记,封面、扉页、封底、前后折扣要单独打印);打印完毕,个别需要修改的地方请用区别于原文颜色的笔修改,如修改过多应重新打印;交稿时不能有遗留问题或打问好的地方,所有问题在交稿前要全部解决。交稿时要在封面注明书名的准确翻译以及原作者和译者的署名及署名方式。

  (2)人名、地名、机构名、品牌名、商品名、公司名等都要用常用的规范称呼来翻译,并在第一次出现的时候都要标注中文和英文,以便于查找,保证前后统一。公司名中个别没有中文译法的可用英文。其中,人名、地名要按照权威性工具书翻译,如:商务印书馆的《外国地名译名手册》、《英语姓名译名手册》、中国地图出版社最新版地图;对于一些有惯用译名的人名,应使用惯用译法,如,Adam Smith要译成亚当·斯密,而不译成亚当·史密斯;著名人物可不注外文,一般小人物,如某公司的彼得、大卫,相当于中文的张三、李四,可不注外文,按照译名词典译出即可;其他名称有现用译名的要使用现用译名,没有现用译名的根据实际情况用音译或意译。大地名、大公司、大机构等直接使用规范化译名。

  (3)为便于查找,要在译稿上注明原文的页码,对应的原文页码写在该页首句译文的左边(可以打印出来后用笔在旁边标注)。

  (4)公元纪年不能简写,例如1995年不能写成95年,20世界50年代不能写成1950’s。

  (5)数字的计量单位统一用个、万、亿等,不能用原文中的千,相应地,坐标中的数字也需要修正。例如100thousands,不能写成100千,应写成10万。

  (6)原文出现的用斜体表示强调的句子或术语翻译后不用斜体,而改为黑体。

  (7)力求译文准确无误,无逻辑语法错误,没有句子、段落的遗漏;专业术语要翻译准确。把握不准的地方要用铅笔在旁边标出,以提醒校者。

  (8)如发现原书内容有误,可在错误部分加*符号标注,并在标注中加“……译者注”字样。除了“资料来源”不翻译外,其他地方的英文均需要翻译。前后折扣和封底文字均要翻译。

  (9)专有名词的翻译:专有名词最好也在第一次出现时标注中英文,以便于查找,保证前后统一。名词术语如有缩写,应写成:财务总监(chief financial officer,CFO)形式。

  2、章节图表及公式标注:

  (1)复杂的不易排版的公式建议复印后贴在相应位置,其中需要翻译的地方用钢笔在图上译成中文。

  (2)公式中外文一般用斜体,但专用名词用正体,例如GNP等;数学符号如三角函数、双曲线、对数符号、指数符号(exp)、极限lim、最大max、最小min等可用正体字母;表示标量和运算符的如f(x)等用斜体。

  (3)每一级标题遵循原文级别,用不同的字号。书稿用A4纸,1.5倍行距,单面打印,打印完后,在每一级标题处用铅笔标明是几级标题。文中变换字体的引文部分,也要变换字体或用铅笔在旁边注明。

  (4)图表的插入位置要紧跟文中第一次出现图表题号的段落后面。图尽量不要自己画,把原书的图复印后贴在需要插入的地方,图中的英文直接用笔在图上改成中文;图的标题放在图的正下方,图的说明文字在标题下译出,并铅笔在旁边标明(或用小号字体),以便与正文区别开。表的序号及标题放在表的上方。

  以上就是土耳其语翻译的小编给我们介绍的图书翻译的技巧,希望可以大家更好的了解翻译。


00905350477678 版权所有 蓝眼睛土耳其语翻译
客服电话

咨询电话

009005350477678

客服微信

374745715

截止

合作客户数

1314

客户满意率

99.9%