您的位置: 首页 > 新闻中心 > 行业行情

会议速记的基本要求

时间:2020-06-23 11:50:16  来源: 编辑:

  翻译所用到的场合有很多,会议翻译是常见的翻译形式,下面随着土耳其语翻译公司一起看看会议速记的基本要求。

  1、准确写明会议名称(要写全称),开会时间、地点,会议性质。

  2、详细记下会议主持人、出席会议应到和实到人数,缺席、迟到或早退人数及其姓名、职务,记录者姓名。如果是群众性大会,只要记参加的对象和总人数,以及出席会议的较重要的领导即可。

  如果某些重要的会议,出席对象来自不同单位,应设置签名簿,请出席者签署姓名、单位、职务等。

  3、真实地记录会议上的发言和有关动态。会议发言的内容是记录的重点。其他会议动态,如发言中插话、笑声、掌声,临时中断以及其他重要的会场情况等,也应予以记录。

  4、记录会议的结果,如会议的决定、决议或表决等情况。

  二、会议速记的技巧

  1、快

  顾名思义,会议速记体现在一个“速”字。快速的理解记录是前提要求,掌握的技巧就是字要写得小一些、轻一点,多写连笔字。要顺着肘、手的自然去势,斜一点写。

  2、要

  即择要而记,就记录一次会议来说,要围绕会议议题、会议主持人和主要领导同志发言的中心思想,与会者的不同意见或有争议的问题、结论性意见、决定或决议等作记录,就记录一个人的发言来说,要记其发言要点、主要论据和结论,论证过程可以不记。

  就记一句话来说,要记这句话的中心词,修饰语一般可以不记。要注意上下句子的连贯性、可讯性,一篇好的记录应当独立成篇。

  3、省

  即在记录中正确使用省略法。如使用简称、简化词语和统称。省略词语和句子中的附加成分,比如“但是”只记“但”,省略较长的成语、俗语、熟悉的词组,句子的后半部分,画一曲线代替,省略引文,记下起止句或起止词即可,会后查补。

  4、代

  即用较为简便的写法代替复杂的写法。一可用姓代替全名,二可用笔画少易写的同音字代替笔画多难写的字;三可用一些数字和国际上通用的符号代替文字;四可用汉语拼音代替生词难字;五可用外语符号代替某些词汇,等等。但在整理和印发会议记录时,均应按规范要求办理。

00905350477678 版权所有 蓝眼睛土耳其语翻译
客服电话

咨询电话

009005350477678

客服微信

374745715

截止

合作客户数

1314

客户满意率

99.9%